О горькой судьбе свадебных фотографов...

Решил кое какие размышлизмы о будущем свадебной фотографии в Харькове (и не только) опубликовать и в ЖЖ :)
Читайте :)
------------------------------------------------

Свадебный рынок г.Харькова в отличии от вселенной строго ограничен. Если вы поднимите статистику то окажется что в год регистрируется примерно одинаковое количество браков +-.
Практически все хотят фото-видео. Так вот если пять лет назад на это количество браков приходилось допустим (условно) 30 фотографов то сейчас количество этих самых фотографов выросло раз в 5 и как следствие новые фотографы которые продолжают приходить на этот рынок отбирают клиентуру у старых.

Почему так произошло и происходит?
А вы вдумайтесь что есть сейчас и чего не было 5 лет назад?
- За счет приходы цифры упростился процесс получения фото. Если раньше кого-то сдерживало то что ты не видел кадр до того как проявил пленку то сейчас все просто снял гавно увидел переснял. Наснимал 3000 кадров и с них полюбе отобрал 300-400 более-менее вменяемых
- Зеркалки начального уровня опустились по цене до пресюмеров, а те поднялись в цена что их просто уровняло. И вот купив кенон-никон за 600 у.е. и поснимав всех подружек и друзей студент начинает задумываться, а почему бы не подрубить лишних 400-500 грн. Для вас это не сума, а для студента? Тем самым он отбирает у вас клиента который не имей он этой альтернативы заплатил бы вам туже 1000 грн. или 1200 не столь суть важно
- ВОЗНИК ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК б.у. зеркалок чего не было 5 лет назад. Таким образом, для желающих ЗАРАБОТАТЬ на этом вхождение в бизнес упростилось и удешевилось. Покупаешь Кенон 50Д за 500 у.е. с пробегом 20 000 и тамрончик бушный да пыху и все! Ты в деле.


Вот основные причины которые привели к приходу новых фотографов.

Кто сейчас женится? Те кому 20-25.
Люди родившиеся в середине-конце 80-х!
КТО НА ПОДХОДЕ??
Те кто родился в начале и середине 90-Х!!!!!!

Ребята, рынок свадебной фотографии в ближайшие 5 лет УМЕНЬШИТСЯ В 2 РАЗА.
В те годы рождаемость упала как раз на столько....
Все, финита ля комедия...
Если территория не может прокормить волчью стаю популяция уменьшается за счет слабых членов.
Да только в вашем случае слабые члены это те кто просит на сегодня 1500-2000-2500 грн.
Те кто работал за 5000-8000 клиентуру практически не потеряют.

Теперь об ассоциации.
В вышеуказанных условиях выживут те кто сможет объединится с другими забив на индивидуализм.
Что рассказывают фотографы про сегодняшние реалии? Звонят, узнают цену и кладут трубку? А раньше приходили, смотрели портфолио…
Например, нужен мне книжный шкаф. На рынке Харькова более ста фирм и фирмочек торгующих мебелью. Я открываю каталог и обзваниваю 50 задавая только один вопрос сколько стоит у вас шкаф. При этом я знаю что я готов заплатить за него не более чем ХХХ-денег.
Я не поеду смотреть шкаф во все 50 и тем более 100 магазинов.
Я предварительно выберу 10 и уже их буду обходить и смотреть. Если меня не устроит, возможно я посмотрю на следующую ценовую категорию.

Это происходит сейчас и с вами. ВАС СЛИШКОМ МНОГО!
Клиент не в состоянии ехать смотреть портфолио у всех и он ищет фотографа как я искал бы шкаф.

Что нужно в этих условиях.
Нужно что бы клиент не ушел. Я не единожды приехав в магазин с намерением купить что-то за 100 грн. убеждался, что это полное гавно и покупал за 250.
Так и в вашем случае. В ответ на звонок клиент должен услышать "от 600 грн." И ПРИЙТИ В ОФИС. А дальше уже дело менеджера показать и рассказать и обхаживать клиента, так что бы он не ушел, а остался.
И возможно он согласится не на 600 а на 1200. Но если даже нет, дать ему возможность выбрать фотографа за 600.

Такой широкий пакет может сформировать только ОРГАНИЗАЦИЯ.
Не важно что это будет ассоциация или агентство свадебной фотографии.

Но эта организация сможет и должна:
- Организовать широкую рекламную компанию себя и своих фотографов. Программа максимум создание себя как бренд. Имя, которое дальше работает на компанию.
- Организация "социальной рекламы" о том что "дикие" фотографы за 500 грн. это плохо.
- Создание материально технической базы (производство книг, печать фото) что удешевит с/с услуг и соответственно поможет либо повысить доходы либо снизить цену и уже эта организация будет демпинговать на рынке.
- Нанять нормальных фотошоперов для обработки отснятого что способно повысить качество работ некоторых авторов, а хороших фотографов разгрузить от фотошопа, что позволит им снимать не 2-3 свадьбы в месяц, а больше.
- Юридически-правовая помощь и защита. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ФОТОГРАФОВ. Вот смотрите приходит Ваня Пупкин и говорит "У меня Вася Ветров снимал, ужрался, свадьбу проспал фоток не отдал. Шо делать…". Так почему бы этой организации не помочь засудить ЧУЖОГО фотографа да не распиарить об этом на все стороны. И ей реклама и "диким" фотографам антиреклама.
- Сопутствующая коммерческая деятельность. Издание календарей, альбомов, журналов, презентации организация праздников и т.п.....

Так вот. Через 5 лет либо в Харькове возникнет 3-4 таких организации которые подомнут под себя рынок и будут охватывать 70-80% фотографов либо вы, свадебные фотографии, будите вынуждены работать за еду.

В стороне от таких организаций останутся Монстры с именами которые снимают 1 свадьбу в месяц за 8000 грн. и которым это и нах не надо. И "молодняк" который выскочил подкалымить по ходу дела по мелочевке. 

И тут у вас есть выбор или вы разобьетесь на кучки объединитесь и создадите пару-тройку ассоциаций и тогда вы будите работать сами на себя (пускай и коллективно) или вы дождетесь когда дяди с большими кошельками создадут такие конторы. Но тогда вы уже будите вынуждены работать на ДЯДЮ за зарплату тобишь за ту копеечку которую он вам отстегнет с барского плеча...

ЗЫ. Я на сегодня уверен что в том что написал я прав на 120%. И я знаю как создать такую ассоциацию, что написать в уставе и как ее запустить на орбиту. Но без доброй воли и искреннего желания ее участников она будет обречена. 
Учитывая менталитет харьковских фотографов думаю все же нас ждет второй вариант... и я через 5 лет увижу как кое кто из моих знакомых приходи к 9 на работу в контору и садится за обработку фоток...

Другие интересные статьи по фотографии:
- "Бесплатные кадры" или как посчитать себестоимость съемки.
- Безопасность и правила поведения при уличной фотосъемке.
- Жанровая фотография , что же это такое.
- Как правильно фотографировать различные концерты.
- Кого, когда и где можно снимать?
- Какую зеркалку купить начинающему??
- Почему осталось так мало.
- С чего начать. Небольшие размышления для желающих заработать фотографией.
- Фото готовое к печати что это.
- Фотосъемка зимой.
- Фототехника в походе.

Автор: Александр Зарайский

Google

 
Наверх