С чего начать? Небольшие размышления для желающих зарабатывать фотографией

Почему-то, глядя на меня, у людей возникает ошибочное впечатление, что я – отличный фотограф. Пребывая в этом заблуждении, они обращаются ко мне с вопросами: «Хочу заниматься фото. Куда пойти учится?» или даже: «Думаю попробовать зарабатывать фотографией. Какой фотоаппарат купить? Неужели обязательно нужна зеркалка?»

Это было уже столько раз, что я решил написать небольшое размышление на эту тему.
Да, именно размышление, поскольку это ни в коем случае не указание к действию, а просто моя субъективная позиция по этим моментам.

Вопрос первый: «Куда пойти учится? Какие курсы хорошие? На какие мастер-классы пойти? Можно ли освоить все самому?»

На мой взгляд, тут все очень индивидуально и зависит от двух факторов.
Во-первых, насколько человек способен учиться самостоятельно.
Во-вторых, от возраста человека.

Начнем со второго. Почему возраст так важен?Дело в том, что есть такая наука – андрагогика, раскрывающая специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым человеком, а также приемы, которые применяются для этого педагогами.
Дело в том, что взрослого человека нельзя учить так, как учат ребенка или подростка. Все упирается в специфику мышления субъекта. В результате взрослый сможет научится только тому, что, условно говоря, «пощупает своими руками», сделает сам, пропустит через себя.

Поэтому система лекций в данном случае мало приемлема. Однако большинство преподавателей на курсах или в так называемых фотошколах об этом попросту не знают – и зачастую практикуют «начитку» материала.
Как результат – самообразование может дать больше, чем посещение таких курсов.

Как-то так сложилось, что очень и очень многие сегодняшние фотографы – самоучки, мало кто из них имеет художественное образование. И уж совсем единицы могут похвастаться наличием образования фотографического или условно фотографического (например, операторским факультетом).

Однако это им не помешало стать популярными и интересными фотографами. Более того, я встречал несколько фотографов, которые имели художественное образование (один даже закончил высшее заведение с отличием), но при этом снимали УГ (унылое говно).

Чем хороши фотошколы? В них вас, безусловно, чему-то научат. Чему-то усредненному и приближенному к тому, что делает учитель.

Например, в школе студийной фотографии вас научат ставить свет почти так же хорошо, как это делает преподаватель. Но смогут ли они при этом научить вас чувствовать свет до той степени, чтобы вы ставили источники «с закрытыми глазами». Более того – чтобы были способны строить свои индивидуальные схемы?

Я знаю одну хорошую фотошколу, где занимаются дети. Большинство из тех, кто ее закончил, снимают весьма и весьма хорошо. Респект и уважуха преподавателю!

Но… снимки разных учеников очень и очень схожи между собой, иногда до степени смешения, а это уже провал. Это как «ожог личностью».

Поймите и запомните одну простую вещь: НИКТО И НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ НАУЧИТЬ ВАС ВИДЕТЬ КАДР!

Но этому можно научиться. И задача хорошего преподавателя как раз и состоит в том, чтобы помочь ученику подойти к этому порогу, но перешагнуть его должен он сам.

Так вот, как мне кажется, не стоит спешить бежать на фотокурсы или в фотошколы, которые сегодня расплодились, как тараканы на коммунальной кухне. Для начала стоит попытаться разобраться самому. Благо, что в инете достаточно книг в ПДФе, которые можно скачать и прочитать.

Для начала прочтите книги о композиции. Подойдут почти любые, в том числе и выпущенные еще во времена СССР.

Например, та же Л. Дыко «Основы композиции в фотографии». Для тех, кто снимает людей, очень даже подойдет книга С. Морозова «Композиция в фоторепортаже» (и пускай вас не пугает, что она вышла в далеком 1941 году).

Рекомендую также книги, написанные для кино. Например, С. Мединский «Компонуем кинокадр» или П. Уорд «Композиция кадра в кино и на телевидении».

Параллельно надо снимать самому как можно больше и как можно чаще, а прочитав книги, надо положить отснятое перед собой и попытаться проанализировать, на каких из ваших снимков есть хоть какое-то подобие композиции, а какие нужно незамедлительно отправить в топку. 🙂

После этого можно переходить к чтению того, что близко вам как фотографу, в зависимости от того, что вас больше интересует, – репортаж, пейзаж, свадьба и т.п.
Например, по пейзажной фотографии есть очень внятная книжечка Дж. Уэйд «Техника пейзажной фотографии». Написана она очень толково и очень внятно.

Вместе с тем есть люди, которым очень трудно разобраться в чем-то самим. Например, у меня такая история с фотошопом. Мне проще, когда мне покажут, а то читаю книжку – и не всегда “въезжаю”, что надо делать.

Для тех, кому трудно разбираться самому, действительно лучше пойти в фотошколу или на курсы.
Вторым источником знаний должны стать фотоальбомы и сайты знаменитых фотографов. И любой источник хорошей фотографии.

Смотрите как можно больше хороших снимков. Это нужно для того, чтобы воспитывать вкус. Знаете, как учат распознавать фальшивые брильянты? Дают возможность постоянно перебирать и разглядывать настоящие. В результате у человека воспитывается чувство на уровне подсознания – и, взяв в руки фальшивку, он сразу поймет, что этот камень – не настоящий.

Так и в фотографии: чем больше вы смотрите по-настоящему хороших фото, тем быстрее сможете отличить хорошие от плохого. И через какое-то время, взглянув в видоискатель собственного фотоаппарата, сможете в одно мгновение понять, что у вас выйдет, – хороший снимок или УГ и ДСА (для семейного альбома).

Следующим этапом должны стать фотоконкурсы. Они дадут возможность понять, какой ваш уровень на фоне остальных. Не бойтесь посылать туда свои работы, даже если знаете заведомо, что не выиграете. Во-первых, далеко не факт: судьи очень непредсказуемы. А во-вторых, если конкурс платный и проводимый под эгидой FIAP, то вы наверняка получите потом каталог «прошедших» работ, а вот он как раз – самое ценное для вас, так как позволит посмотреть и сравнить работы других, при этом они будут пропущены и отобраны через сито жюри конкурса, куда обычно входят достаточно известные личности из мира фото.

И снимайте. Камера должна стать вашим вторым “я”. Таким же повседневным аксессуаром, как ботинки или косметичка. 🙂

Читать также  Как снимать концерты и спектакли

И только поснимав какое-то время и поняв, что сейчас вы снимаете намного лучше, чем год назад, а, глядя на чужую работу, начинаете в какой-то степени понимать, почему именно вам она нравится… Только после этого стоит вернутся «в библиотеку» и снова взять книжку. На этот раз – кого-то из «великих теоретиков», например, того же Лапина «Фотография как…» и иже с ним. Делать это раньше, на мой взгляд, не только бесполезно но и вредно. Попросту у совсем зеленого не будет того понимания материала, какое должно быть у уже более опытного фотографа.

И вот теперь мы подходим к мастер-классам (МК). Стоить ли на них ходить? И да, и нет.
Зависит от уровня выступающего и уровня самого МК.

Давайте начнем с того, что большинство из того, что принято называть “МК”, таковыми не являются.
Что такое настоящий МК? Это занятия, которые проводит Мастер на протяжении нескольких дней, в ходе которого он не только рассказывает, но и дает ученикам задание – и потом устраивает разбор результатов.

Однако у нас принято ограничиваться в лучшем случае 5-6-часовой лекцией (с перерывами) в течение одного дня, а в худшем – 3 часа и адью.

Но это не МК. это, как я уже и сказал, ЛЕКЦИЯ. И ничего более. Которая позволяет срубить организаторам и приглашенной ЗвИзде денег с посетителей (и в большинстве случаев практически ничего не дающей). Да, бывают исключения, но они скорее подтверждают правило, чем являются им.

По-настоящему хороший МК действительно способен вправить мозги, но для этого все же желательно, чтобы фотограф был уровнем чуть выше, чем совсем начинающий.

Я сознательно упустил фотосайты, поскольку на большинстве из них процветает медоносничество и ХОТ-обмен, то есть принцип «ты – мне, я – тебе». Как там в пословице? «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». В результате у начинающего фотографа может создаться ошибочное представление о своем уровне.

Если есть желание, вы, безусловно, можете там зарегистрироваться, но будьте готовы к тому, что конструктивной критики и советов там будет немного, а к похвалам относитесь скептически. Просто если вы не будете “плюсовать” тем, кто вас хвалит, в ответ, то в большинстве случаев медоносы от вас отстанут – и тогда останутся только реальные плюсы. 🙂

Но вот один совет я все же дам. Если есть возможность, идите учиться в высшее учебное заведение с хорошей репутацией, лучше за границей. На худой конец – в Киеве.
Классическое (как я его называю) высшее фотообразование действительно способно дать очень и очень много.

Теперь – о выборе фототехники.
Если вы просто любитель, то совершенно безразлично, чем вы снимаете. Это может быть и хороший компакт, и цифрозеркалка, и пленочная техника. Для любителя важнее сам процесс, чем результат, поскольку он от результата мало зависит. Получилось хорошо – не получилось… Ладно, получится в следующий раз.

Если же вы собираетесь зарабатывать фотографией деньги, то тогда вам нужна фототехника получше, поскольку от этого будет зачастую зависеть, сможете ли вы что-то вообще снять. Ну, и еще заказчик сейчас стал искушенный и балованный, так что, если вы придете снимать свадьбу в мыльницей, то вас или вряд ли возьмут. Или много не заплатят, несмотря на качество ваших фото. 🙂

Итак, в качестве вводных условий примем, что фото должно быть продано тем или иным способом. И подумаем, что мы сможем снять компактом или, точнее, очень продвинутым компактом.

Репортаж, свадьба – от камеры нужны цепкий автофокус и быстрая реакция. В случае со свадьбой это еще и правильная передача ББ (баланса белого), а также достаточно широкий динамический диапазон (ДД), поскольку белое платье должно быть белым и не вылетать в пересвет. Увы, компакты тут пролетают.

Студийка – возможность синхронизироваться со студийными вспышками, чем большинство компактов похвастаться не может.

Пейзажная фотография – низкий уровень шумов, хорошая детализация, широкий ДД отсутствие искажений. И снова компакты в пролете.

Условно говоря, для всех видов важно отсутствие дисторсии и виньетирования по краям, а также «мыла» – как по краю кадра, так и по всему кадру.

Но особо важным является отсутствие дисторсии для архитектурной и интерьерной фотографии.
Немаловажными являются и степень и вид хроматических аберраций (ХА).

Безусловно, все это (или большинство) устранимо в фотошопе (ФШ). Но, во-первых, это требует того, чтобы у вас были навыки работы в ФШ (чего у начинающих обычно нет), а во-вторых, – это время, которое, как известно, – деньги. И чем меньше времени вы будете тратить на доводку своих фото в фотошопе, тем больше денег вы сможете заработать. Поэтому нужно стремиться изначально снять как можно более качественный кадр, чтобы потом не пришлось “доводить его напильником”.

Таким образом, на долю компактов остается только макросъемка и, отчасти, предметка, в том числе для стоков.

Теперь давайте поговорим о первом фотоаппарате и первом объективе для «заработать денег».
Безусловно, можно купить зеркалку начального уровня и китовый объектив (говорят, сейчас они стали чуть получше, чем прежняя «затычка для тушки»), но я бы советовал обратить внимание немного на другой сегмент. На полупроф. И не просто полупроф, а полупроф б.у.

Например, у “Кенона” была такая замечательная камера, как 40Д (статья была написана несколько лет назад, сейчас, безусловно, нужно брать другие примеры).

Ресурс затвора этой камеры порядка 100 000 кадров. А купить ее у любителя в очень хорошем состоянии с пробегом 20000-30000 кадров можно за 600 у.е. Для этой камеры такой пробег – это детский лепет. И если с ней обращались аккуратно и она не была у свадебщика или репортажника, то служить будет вам в течение нескольких лет верой и правдой.

Чем она хороша. У нее достаточно неплохой автофокус, есть возможность снимать на высоких ИСО, есть раширение ДД, она достаточно скорострельная. Ее разрешения вполне хватает для печати фотографий 30х45.
В общем, вполне удачный середнячок для большинства видов съемки.

То же самое касается и объективов. Если для свадебной фотографии и репортажки вам вполне подойдет 24-105 4,0 L IS USM. Его единственный минус – он немного темнит края (что легко исправляется в ФШ и не всегда критично), совсем чуть-чуть, и заметно в основном только для опытного глаза. Есть еще один момент. Если снимать в помещении без вспышки, то он все же темноват.

Читать также  Фототехника в походе

Но зато его в состоянии б.у. вполне можно купить за те же 600 у.е. Их нечасто, но продают. Точнее, их продают достаточно часто, но в основном свадебщики, которые переходят на 24-70 2,8L USM. А вот из-под свадебщика это стеклышко брать не стоит. Оно будет просто убито в хлам.

Лучше поискать у богатого любителя, которому тоже захотелось сменить его на 24-70 2,8L.
Очень часто начинающие боятся покупать б.у. Что тут скажешь? Это исключительно личное отношение. Дело в том, что, как ни странно, б.у. может поломаться с той же вероятностью, как и новый. Я купил свой 24-105 б.у., снимал им несколько лет – и продал почти за столько же, за сколько купил, потеряв 20 у.е. Да и сейчас им снимает человек уже больше года. В общей сложности объектив работает уже 6 лет. И так – большинство.

Чаще всего причинами поломки объективов является то, что их уронили на пол (или утопили), чем выход из строя из-за старости. Да, бывает что стекло начинает глючить, но это бывает нечасто и без особого разброса “новый-старый”.

То же самое касается и тушек. Когда-то я видел “Кенон 350Д”, который прошел 90 000 кадров (то есть три своих ресурса) – и работал без проблем. Но видел и такие, которые шабашили после 20-25 000 кадров.

С “Никонами” – еще проще. У них очень много старых объективов «отверточного типа», то есть у них нет USM-мотора. а электроника сведена к минимуму. В результате получаем отличное качество старых объективов за вполне разумные деньги. И это все работает на новых тушках. Один минус – объективы без USM уступают по скорости (а иногда – и по уверенности) фокусировки моторным собратьям.

Единственное, что не стоить брать б.у., – это вспышка, поскольку ее лампа имеет ресурс. И стоимость ее замены сравнима с покупкой новой вспышки.

Иногда меня даже спрашивают, где можно заработать начинающему. 🙂
Тут я почти не советчик, поскольку фото себе на жизнь не зарабатываю, но могу поделится некоторыми наблюдениями.

Исходя из наших реалий, начинающему проще всего заработать свадебной фотографией, репортажкой, студийкой и снимая для стоков.

Рынок свадебной фотографии все еще готов проглотить начинающего фотографа, снимающего «за недорого». Чтобы на него втиснуться, лучше всего напроситься помощником (так называемым “вторяком”) к свадебному фотографу с опытом. Так вы сможете наработать портфолио, которое вам будет необходимо для самостоятельной работы. И набраться какого-то опыта. Если это не удалось, остаются только свадьбы друзей. Предлагайте им свои услуги за бесплатно (как второго фотографа – к уже нанятому за денежку).

Репортажка – можно устроится в какую-то газету. И по мере роста опыта и качества работы менять издания. У меня есть товарищ, который работал поваром, но мечтал быть фотографом. И вот в один момент он бросил работу, на которой получал 800 у.е., и пошел работать в какую-то газетку за 300 (дело было в 2007 году, когда курс доллара был другим). Попутно подрабатывал еще в одном издании – практически за бесплатно.

Потом открывалась новая газета, куда нужен был репортер – и он ушел туда. Доход сразу вырос до 900-1000 у.е., поскольку в газете должно было быть два фотографа, но он справлялся один. А поскольку платили в зависимости от количества опубликованных снимков, то к концу месяца набегала приличная по меркам Харькова сума.

Потом он работал в Киеве в одном достаточно известном информагенстве, где еще больше поднял свой уровень как фотографа.

На сегодня он – фрилансер, снимающий для многих заказчиков. Его мечта – совместить хобби и профессию – вполне осуществилась. И он делает то, что ему доставляет удовольствие.

На сегодня студийная съемка и просто съемка на локации – самый развивающийся сегмент. С одной стороны, потихоньку возрождается сама культура студийной съемки, а с другой, – какая девочка не мечтает почувствовать себя моделью. 🙂 Да и «В контакте», где подружка выложила свои фотки со студии, тоже стимулирует сделать себе такие же.
То же самое касается съемок на локации (в парке, на улице, в красивой обстановке) – это тоже пользуется популярностью.

Стоки.
Специфический вид заработка (он достоин отдельной статьи). С одной стороны, этим можно заниматься «промежду прочим». Шел, увидел красиво лежащие листики, снял-загрузил-продал. А с другой,  – нужно заниматься этим систематически. Только тогда это будет приносить доход. Кроме того, надо понять специфику стоков. Если вы попадете в струю, то на эти деньги вполне можно жить.

Например, один мой знакомый за счет стоковой съемки накопил себе на “Никон Д700”, снимая для стоков от случая к случаю, но четко понимая, что туда нужно выставлять, что там будет продаваться.
В Прибалтике, например, есть пара человек, которые, снимая для стоков огромное количество кадров, зарабатывают в месяц по 8 000-10 000 у.е.

Самые бесперспективные для начинающего, на мой взгляд, – это пейзажи, архитектурная и интерьерная съемки. Для того, чтобы это продавать, надо быть очень хорошим фотографом –  и еще постараться найти заказчика. Поскольку платить за ту же архитектурную съемку нормальные деньги у нас заказчики еще не привыкли.

Другие интересные материалы:
Безопасность и правила поведения при уличной фотосъемке
Как клиенты обманывают фотографов
Как снимать концерты и спектакли
С фотографа взыскали ущерб за некачественные фото
Как упорядочить фотографии, без специальных программ
Авторское право в фотографии
Что такое “жанровая фотография”?
Зачем с фотографом заключать договор
Почему снято много, а осталось так мало….
“Фото готовое к печати” – что это такое?
Фотосъемка в зимних условиях
Фототехника в походе
Обзор черно-белых и цветных фотопленок доступных в продаже

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *