Запрет на фотосъемку в Харьковском метро – что делать?

Очень часто фотолюбители сталкиваются с ситуацией когда работники Харьковского метрополитена (далее – Метрополитен) запрещают им снимать не только в метро но даже в подземных переходах.

Обоснованность запрета.

Обоснован ли подобный заперт? На мой взгляд нет!
Так согласно пп.4.2.16. п.4.2. Правила пользования Харьковским метрополитеном, утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины от 10.08.04 № 712 (далее - Правила № 712) запрещено только «Осуществлять киносъемку и видеосъемку без письменного разрешения администрации метрополитена» таким образом любой запрет на проведение фотосъемки в правилах попросту отсутствует.

В свое время мною были направлены различные запросы по поводу этого запрета и вот что удалось выяснить:
- согласно письма Главного управлением МВД Украины в Харьковской области от 10.12.09 № 43/З-1204 (далее - Письмо № 43) запрет на фотосъемку на станциях Метрополитена установлен согласно п2.3. приказа начальника КП «Харьковский метрополитен» от 31.08.09 № 384 «О порядке проведения фото, кино и видеосъемки на объектах КП «Харьковский метрополитен» (далее – Приказ №384);
- согласно ответа Метрополитена (письмо от 19.04.12 № 3-25.01-09) запрет на фотосъемку установлен в Инструкции о порядке проведения кино, фото и видеосъемок на объектах КП «Харьковский метрополитен» и действия при этом сотрудников метрополитена» (далее – Инструкция о порядке проведения фотосъемки) при этом в ответе не указано когда и каким именно приказом Метрополитена утверждена эта инструкция.

При этом, аргументируя запрет на фотосъемку Метрополитен ссылается на п.5 ст.191 р.ІХ Порядка организации и обеспечения режима секретности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.10.03 № 1561-12 (далее – Порядок №1561-12) и на Перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 23.12.04 № 1734 (далее – Перечень №1734).
Подобная ссылка является притянутой за уши так как: 
- в п.5 ст.191 р. ІХ Порядка №1561-12 написано буквально следующее «Метою запровадження пропускного режиму на підприємстві, установі, організації, в режимних приміщеннях (зонах, територіях) є запобігання:… 5)внесенню (ввезенню) на територію установ, підприємств, організацій особистих аудіо-, відео-, радіо-, фотоапаратури інших технічних засобів без відповідного дозволу». Таким образом на режимный объект нельзя заносить фототехнику а о запрете использовать ее нет ни слова.
- Перечень №1734 всего лишь на всего содержит список предприятий имеющих стратегическое значение для экономики и никоим образом не определяет статус Метрополитена как режимного или секретного объекта. 


Согласно Конституции Украины (далее – Конституция): 
- ст. 34 «Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом - по своему выбору» (а любую фотосъемку можно рассматривать как сбор информации)
- ст.54 «Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества…» (думаю никто не будет отрицать что фотография относится к художественному творчеству).

Таким образом, Конституцией, гражданам гарантированы такие права и свободы как право на сбор информации и свобода творчества. Конституция имеет приоритет над всеми законодательными или подзаконными нормативно правовыми актами положения которых должны корреспондироваться (соответствовать) тем нормам которые закреплены в самой конституции. 
При этом согласно все той же ст.34 конституции право на сбор информации может быть ограничено только «…законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия» (обратите внимание не приказом какого-то директора а Законом).

Кроме того, согласно п.1 Указа Президента Украины от 03.10.92 № 493/92 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» (далее - Указ № 493) предусмотрено, что «... с 1 января 1993 года нормативно правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации».
Подобную регистрацию осуществляет Министерство юстиции которое проверяет на соответствие этих нормативно-правовых актов конституции и Законам Украины.
Таким образом, ни один приказ или распоряжение/постановление не должно содержать какие либо нормы ограничивающие права и свободы граждан которые небыли ранее закреплены в каком-то из Законов.

Так, например вышеупомянутые Правила № 712 зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 19.08.04 за № 1029/9628 так как они, в частности, ограничивают отдельные права и свободы граждан на время их пользования услугами Метрополитена.

Вместе с тем, приказ директора Метрополитена №384 и Инструкция о порядке проведения фотосъемки, несмотря но то, что они ограничивают права и свободы граждан (ст.34 и 54 Конституции), подобную регистрацию в Министерстве юстиции не прошли.

Ну а согласно ст. 19 Конституции «Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

Исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, любые требования работником Метрополитена связанные с запретом фотосъемки на станциях Метрополитена и в подземных переходах противоречит действующему законодательству Украины.

Что делать если вам запрещают фотосъемку?

Для начала вежливо скажите сотруднику Метрополитена что насколько вы знаете вы ничего не нарушаете а если он так уверен что в Метрополитене запрещено фотографировать то пускай он вам покажет где это написано. 
Если он проведет вас к Правилам №712 то обратите его внимание на то что там запрещена кино- и видеосъемка но не фотосъемка, а значит вы действительно ничего не нарушаете.
Если работник будет ссылаться на приказ директора или внутренние инструкции попросите их вам показать и по возможности сфотографируйте.
После этого можете сказать что они не прошли регистрацию в Министерстве юстиции ну а поскольку вы не являетесь работником Метрополитена то и исполнять требования документов не прошедших регистрацию в Минюсте вы не обязаны так как они противоречат положениям ст. 34 и 54 Конституции.

Как поступить если работник Метрополитена продолжает настаивать на запрете и не дает фотографировать?
Тут вы должны решить сами так как вариантов несколько и какой из них использовать зависит только от вас (тут я не советчик).
Во-первый, если съемка в метро для вас просто сиюминутная прихоть, вы можете прекратить съемку и поехать дальше по своим делам т.к. переубедить работника метрополитена у вас вряд ли получится (если не получилось сразу).
Во-вторых, если вы уверены в своей подкованности в законах можете позвонить 102 и попросить прислать наряд милиции т.к. на ваш взгляд (это важно все ваши утверждения должны быть оценочные а не твердые) требования работника Метрополитена незаконные и ограничиваю ваши права и свободы предусмотренные Конституцией. Ну а дальше если наряд приедет то нужно требовать что бы у вас и у работника Метрополитена взяли соответствующие пояснения и составили протокол о данном инциденте. Если вы не просто фотограф а журналист то работнику Метрополитена грозит уголовная ответственность по ст.171 УК Украины.

Если же непосредственно в текущий момент вы не готовы к общению с правоохранительными органами можно просто вернутся домой и написать заявление в Прокуратуру (для этого вам нужно будет запомнить, а еще лучше записать ФИО человека который запрещал вам снимать). 

Почему именно в прокуратуру?
Все просто, согласно ст.1 Закона Украины «О прокуратуре» предусмотрено что «Прокурорский надзор за соблюдением и правильным применением законов … предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, подчиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами», а согласно ст.3 этого же Закона «Деятельность органов прокуратуры направлена на всемерное утверждение верховенства закона, укрепление правопорядка и имеет своей задачей защиту от неправомерных посягательств:… гарантированных Конституцией, другими законами Украины… личных прав и свобод человека и гражданина».
Таким образом, когда кто-то ограничивает ваши права и свободы это напрямую вопрос прокуратуры.

Куда и что писать?

Ваше заявление должно быть адресовано:
Харьковском межрайонном прокурору по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере (61052, г. Харьков, ул. Красноармейская, д.7)
А в шапке заявления должно быть указано от кого оно и ваш адрес проживания (если вы прописаны и живете по разным адресам желательно указать оба).

Текст заявления должен быть примерно следующий: 

Руководствуясь ст.34 и 54 Конституции Украины 24 марта 2013 года я попытался сфотографировать музыкантов которые играли на перроне станции метро «Советская» Харьковского метрополитена. Однако подошедший работник Метрополитена (или охраны метрополитена) Иванов Иван Иванович в категорической форме запретил мне это делать.
Я обратил внимание Иванова И.И. на тот факт что согласно пп.4.2.16. п.4.2. Правила пользования Харьковским метрополитеном, утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины от 10.08.04 № 712 фотосъемка на станциях метро не запрещена.
Однако Иванов И.И. продолжал препятствовать съемке ссылаясь на внутренние приказы директора КП «Харьковский метрополитен».
Пытаясь разрешить конфликтную ситуацию в рамках действующего законодательства я предложил Иванову показать мне эти приказы и сказал ему что на сайте Министерства юстиции Украины отсутствие информация о том что они прошли надлежащую регистрацию в Минюсте таким образом я как гражданин Украины руководствуясь ст.19 Конституции не обязан их соблюдать и они не являются для меня обязательными в то же время сам Иванов препятствуя съемке ограничивает мои права и свободы предусмотренные ст. 34 и 54 Конституции.
Не смотря на все эти замечания Иванов И.И. продолжал препятствовать съемке становясь перед камерой, хватал меня за одежду и фотоаппарат (тут описываете все по правде как было ничего не придумывая т.к. вы вполне могли попасть вод камеру наблюдения и все что происходило может быть снято на видео).
Таким образом, в результате действий Иванова И.И. я не смог осуществить задумаю фотосъемку, а мои права предусмотренные ст. 34 и 54 Конституции были существенно нарушены.
На мой взгляд действия Иванова И.И. имеют признаки преступления предусмотренные ст. 356 УК Украины (если вы журналист можно также добавить ст.171 УК Украины), а издание директором КП «Харьковский метрополитен» приказа запрещающего/ограничивающего права граждан в том числе право на сбор информации и творчество (фотосъемку) может свидетельствовать о признаках преступления предусмотренных ст.ст.356 та 365-1 УК Украины.

Учитывая вышеизложенное прошу:
1) Принять мое заявление к рассмотрению
2) Внести мое заявление в Единый реестр досудебных расследований и сообщить мне об этом согласно порядка и в сроки предусмотренные УПК Украины
3) Рассмотреть вопрос о привлечении Иванова И.И. и директора КП «Харьковский метрополитен» к уголовной ответственности за незаконное, на мой взгляд, нарушение моих прав и свобод предусмотренных ст. 34 и 54 Конституции Украины во время осуществления фотосъемки в Метрополитене
4) принять меры прокурорского реагирования направленные на отмену приказов (распоряжений) КП «Харьковский метрополитен» относительно запрета (ограничения) фотосъемки на станциях и подземных переходах Метрополитена как ограничивающие права и свободы граждан
5) О результатах рассмотрения моего заявления прошу сообщить в мой адрес в установленные законом сроки.

Дата и подпись.

Заявление отправляете заказным письмом с уведомлением.
Будьте готовы к тому что если прокуратура действительно возбудит уголовные дела то вас обязательно вызовут что бы еще раз взять с вас объяснения по поводу произошедшего и предупредить под подпись об ответственности за дачу ложных показаний.

Я не сильно верю в то что работника Метрополитена и уж тем более директора Метрополитена действительно привлекут к уголовной ответственности но вот нервы скорее всего потреплют изрядно.
А если таких случаев будет не один то после 4-5 заявления работники Метрополитена не желая попадать вод уголовное производство будут посылать директора с его приказами «куда Макар телят не гонял» либо этот запрет просто отменят.

Что делать если прокуратура просто отпишется?

Тут тоже несколько вариантов.
Можно попросту забить, а можно написать жалобу в Прокуратуру Харьковской области или в Генеральную прокуратуру Украины.
Если ваше заявление не внесут даже в Единый государственные реестр досудебных расследований можно подать жалобу следственному судье.
В общем масса вариантов.
Ну а что делать конкретно решать только вам.

Почему так не поступаю я?

Все очень просто, у меня нет никакого интереса к съемке на станциях метрополитена. 
Если это какая-то жанровая сценка я обычно успеваю сделать снимок и свалить намного быстрее чем меня кто-то успеет заметить.
В тех редких случаях когда мне доводилось сталкиваться с работниками Метрополитена обычно хватало моего замечания о том что согласно Правил №712 фотосъемка не запрещена, а если они будут мне мешать я сейчас просто вызову милицию и напишу заявление о возбуждении уголовного дела.
В прошлом году я начал переписку с прокуратурой по поводу отмены приказов директора Метрополитена но поскольку для меня этот вопрос неактуальный до конца ее не довел. 
Вот, как-то так :)))

Автор: Александр Зарайский

Другие интересные статьи по фотографии:
- Авторское право в фотографии.
- "Бесплатные кадры" или как посчитать себестоимость съемки.
- Безопасность и правила поведения при уличной фотосъемке.
- Жанровая фотография , что же это такое.
- Как правильно фотографировать различные концерты.
- Кого, когда и где можно снимать?
- Какую зеркалку купить начинающему??
- О горькой судьбе свадебных фотографов...
- Почему осталось так мало.
- С чего начать. Небольшие размышления для желающих заработать фотографией.
- Фото готовое к печати что это.
- Фотосъемка зимой.
- Фототехника в походе.

Google

 
Наверх