Почему снято много, а осталось так мало….

Ой это самый стандартный вопрос если фотограф проболтался сколько кадров наснимал во время фотосесси или свадьбы.

Ляпнул не подумаши “Классно, сегодня наснимал с вами больше 2 тысяч кадров”, а потом отдает 50 фоток и начинаются обиды “Када остальное сныкал гад?!”.
В общем рассказываю секрет – куда деваются фотки 🙂

Аспект первый, технический
Как бы крепко не держал фотограф свою технику но всегда и у всех присутствует дрожание рук (никак не связанное с употреблением алкоголя).
Тут надо вспомнить математику, а именно о том что отклонение от оси на долю градуса/миллиметра в начале увеличивается пропорционально расстояния.

Таким образом легенькое дрожание рук держащих фотоаппарат оборачивается смазанными снимками.
Простое правило гласит что выдержка должна ровняться 1/фокусное объектива.

Тоесть если фотограф использует объектив с фокусным 100мм минимальная (самая длинная) выдержка должна быть не длиннее 1/100.
К сожалению не всегда условия съемки позволяют снимать с приемлемой выдержкой в итоге фотограф может делать снимки и на 1/15 полагаясь на твердость своих рук и стабилизатор в объективе.

Для компенсации шевеленки в таких случаях часто используют серийную съемку тогда из 5-7 кадров один наверняка будет резким.
Кроме того автофокус фотоаппарата вполне может промахнутся или вспышка не сработать

Аспект второй, композиционный.
Снимая впопыхах не всегда удается выстроить 100% правильную композицию из-за того что люди движутся.
При этом движутся не только те кого снимаешь но и вокруг них в итоге может получится так что ступни ног, пальцы на руках, локти окажутся обрезанными краем кадры. Или неожиданно в кадр влезет чья-то спина или рука.

Аспект третий физиологический.
У меня есть одна знакомая девушка капитан команды косплееров (с которыми я часто сотрудничаю) которая во время съемки систематически закрывает глаза. При этом я снимаю без вспышки!
Почему у нее это происходит не знаю но 50% кадров с закрытыми глазами и еще процентов 10-15 с полузакрытыми.
А ведь каждый кадр во время съемки не просмотришь.

Уже после, слив фото на компьютер и просматривая их, я безжалостно удаляю технический брак: закрытые глаза, обрезанные конечности, не резкие и с шевеленкой, с непонятными руками-ногами-спинами влезшими в кадр, недосвечеными или наоборот пересвечеными кадрами если это нельзя исправить в фотошопе, и др.

Я никогда не отдаю фото которые считаю техническим браком и уж тем более не стал бы этого делать если бы был коммерческим фотографом.

Отдать такие фото это по сути испортит себе репутацию.

Ну вот, как пример, если вы свадебный фотограф,  представьте отдали съемку где на половине фотографий у невесты закрыты глаза. Что скажут люди которые будут смотреть «Фотограф дебил он что не видел что снимает? Что он наснимал? За что мы деньги платили?».
Тоже касается и остального брака как технического так и композиционного.

Ну и отдельный случай когда используется серийная съемка что бы уловить интересный момент. При серийной съемке фотоаппарат делает 5-10 кадров в СЕКУНДУ. Естественно оставлять их все просто не имеет смысла.

В итоге после съемки у меня лично зачастую отсеивается до 60% материала и на выходе вместо снятых 1500-2000 кадров может остаться 300-5000.

А при съемке например концертов у меня вообще отсеивается до 90-95% из отснятого материала.

Автор: Александр Зарайский.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *